スポンサーリンク

バーニャカウダ

昨日放送の日本テレビ「寿命をのばすワザ百科スペシャル 」で紹介されていたバーニャカウダを作ってみました。

これが、予想以上においしかった!

このバーニャカウダは、安田大サーカスHIROくんのキャベツダイエットのために、KIHACHI 鈴木眞雄シェフが考案した生キャベツのためのつけダレとして、紹介されていたものです。

材料は、

田舎味噌 80g、オリーブオイル 50g、チーズ 40g、みりん 30cc、にんにくおろし 小さじ1/2、一味唐辛子、酒少々、砂糖 大さじ1/2、醤油 大さじ1

これを混ぜてできあがり。

キャベツと合うのはもちろん、ゆで豚、レンジでチンしたかぼちゃ、パンとも一緒に食べてみましたが、もう何にでもあうあう。

ダイエット目的で食べるのなら、ちょっとリッチなソースなので、チーズ→ヨーグルト、またはスキムミルクに置き換えてみてもいいかも。

味見程度にと1/10の分量で作ったのですが、ぺろっと食べてしまいました。早速第2回目を仕込みましたのよ♪

CATEGORY:たべもの
ブログ内検索
献立インデックス
Sponsored Link




月別アーカイブ
parts
ブログタイムズ
RSSフィード